“콩으로 메주 쑤기 해 보셨나요?” > 주요뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

주요뉴스

“콩으로 메주 쑤기 해 보셨나요?”

페이지 정보

작성자 작성일 11-11-21 11:38

본문

“콩으로 메주 쑤기 해 보셨나요?”

성남시농업기술센터 메주만들기 체험 교육 마련

내 손으로 직접 메주를 만들어 볼 수 있는 무료 체험 교육이 성남시농업기술센터 생활과학관에서 열린다.

성남시농업기술센터는 오는 11월 29일과 12월 2일 두 차례에 걸쳐 60명 시민을 대상으로 100% 우리콩을 이용한 '메주 만들기 체험 행사'를 갖는다.

성남시 생활개선회원이면서 오랫동안 전통된장사업을 하고 있는 허숙경(이매동 66)씨가 강사로 나와 좋은 콩 고르기와 콩 삶기, 적당히 삶아놓은 콩 으깨기, 메주틀에 밟아 메주 만들기 등을 알려준다.

메주 만드는 시기와 메주를 어떻게 띄워야 발효시키는 동안 좋은 미생물이 자라나 다음해에 맛있는 간장과 된장을 담을 수 있는지에 대한 궁금증도 풀어준다.

농업기술센터는 참가자들에게 볏집과 아파트에서도 말릴 수 있는 망사주머니를 나누어 줘 자신이 만든 메주를 집에서 직접 띄워볼 수 있게 한다.

이번 참가자들이 내년 2월 말에 시작하는 농업기술센터의 전통 장 담그기 교육에 참여하면 자신이 만든 메주로 장을 만들 수 있게 된다.

맛있는 장의 시작인 메주 만들기 체험교육 신청은 22일부터 기관 홈페이지(www.snagri.or.kr)를 통해 접수하면 된

내 손으로 직접 메주를 만들어 볼 수 있는 무료 체험 교육이 성남시농업기술센터 생활과학관에서 열린다.

성남시농업기술센터는 오는 11월 29일과 12월 2일 두 차례에 걸쳐 60명 시민을 대상으로 100% 우리콩을 이용한 '메주 만들기 체험 행사'를 갖는다.

성남시 생활개선회원이면서 오랫동안 전통된장사업을 하고 있는 허숙경(이매동 66)씨가 강사로 나와 좋은 콩 고르기와 콩 삶기, 적당히 삶아놓은 콩 으깨기, 메주틀에 밟아 메주 만들기 등을 알려준다.

메주 만드는 시기와 메주를 어떻게 띄워야 발효시키는 동안 좋은 미생물이 자라나 다음해에 맛있는 간장과 된장을 담을 수 있는지에 대한 궁금증도 풀어준다.

농업기술센터는 참가자들에게 볏집과 아파트에서도 말릴 수 있는 망사주머니를 나누어 줘 자신이 만든 메주를 집에서 직접 띄워볼 수 있게 한다.

이번 참가자들이 내년 2월 말에 시작하는 농업기술센터의 전통 장 담그기 교육에 참여하면 자신이 만든 메주로 장을 만들 수 있게 된다.

맛있는 장의 시작인 메주 만들기 체험교육 신청은 22일부터 기관 홈페이지(www.snagri.or.kr)를 통해 접수하면 된다.

2498.JPG

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


회사소개 | 개인정보처리방침 | 서비스이용약관 | 청소년보호정책 | 모바일버전
 
성남도시신문 l문화공보부 등록번호 다-1049 ㅣ대표이사·발행·편집인 : 김종관 ㅣ 창간 : 1989년 4월 19일
인터넷신문 : 성남도시신문 | 등록번호 경기 아 00011 ㅣ대표이사·발행·편집인 : 김종관 ㅣ 창간 : 2005년 10월 21일ㅣ청소년보호책임자 : 김종관
경기도 성남시 중원구 희망로87 (주)도시플러스 전화 : (031)755-9669, e-mail: press8214@hanafos.com 법인사업자 660-81-00228

Copyright ⓒ 2001 sungnammail.co.kr All rights reserved.