‘성남 남한산성 인삼닭죽’ 웰빙식품 떴다
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작성자 작성일 10-02-16 10:15본문
‘성남 남한산성 인삼닭죽’ 웰빙식품 떴다
아침식사, 등산·여행 ·레저활동 간편식 ‘인기 최고’
성남시가 자체 개발한 브랜드음식 ‘성남 남한산성 인삼닭죽’이 품절 5개월만에 2차 출시됐다.
‘성남 남한산성 인삼닭죽’은 판매대박으로 지난해 8월, 시판 9개월만에 2만5천개 생산물량이 동나 판매 중단됐다가 소비자들의 재입고 요청이 쇄도해 성남시는 위탁 제조업체인 동원 F&B를 통해 닭죽 5만개를 재생산, 지난 12일부터 판매 재개에 나섰다.
성남 남한산성 인삼닭죽은 성남지역 내 AK플라자, 농수산물종합유통센터 등 기타식품판매업소 식품매장에서 한 캔에 2천350원~2천600원에 판매한다. 다음달 중순부터는 성남시 홈페이지를 통해서도 구입할 수 있다.
이번 닭죽은 한국식품연구원이 연구결과로 내놓은 표준화된 요리법에 따라 285g들이 캔 1인분에 100% 국내산 닭과 쌀, 금산인삼을 재료로 만들어 품질의 신뢰도를 높이고, 남한산성 닭죽을 그대로 재현한 맛과 영양을 담고 있다.
시 관계자는 “성남 남한산성 인삼닭죽은 영양이 풍부하고 인삼을 가미한 웰빙식품이어서 바쁜 현대인들은 물론 입원환자, 등산객들에게 인기가 매우 높다” 면서 “올해부터는 지속 생산 체제에 들어가 유통망을 전국으로 확대하고 홍보활동도 강화해 나갈 방침”이라고 말했다.
한편 성남시 수정구 단대동 남한산성 입구와 논골 민속마을에는 현재 닭죽을 취급하는 38개 업소가 성업 중이다. 성남시는 시민들이 즐겨먹는 지역 향토음식인 닭죽을 한국식품연구원에 의뢰해 브랜드음식 제품 개발에 성공, 즉석조리식품으로 지난 2008년 11월 일반시장에 처음 내놓아 판매대박을 쳤다.
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